您現在的位置:首頁 > 鄉鎮公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 >

2019重慶定向鄉鎮公務員申論模擬試題(8)

2019-08-26 16:42:16| 來源:

編輯推薦2019重慶鄉鎮公務員備考群<<<加群免費領資料

編輯推薦鄉鎮公務員微信公眾號:offcnxz

編輯推薦2019重慶定向鄉鎮公務員輔導課程<<<點擊查看

編輯推薦2019重慶定向鄉鎮公務員公告解讀<<<點擊查看

【導語】2019年重慶鄉鎮公務員考試已經開始,為幫助重慶考生充分備考,中公鄉鎮公務員考試網特意為大家提供了重慶鄉鎮公務員考試申論模擬題,請廣大考生關注鄉鎮公務員考試網,及時查看鄉鎮公務員備考資料,包括備考指導考試題庫等信息精彩不容錯過。

給定材料:

材料一:日前,一篇名為《每對母子都是生死之交,媽媽都要帶著孩子向校園霸凌說NO!》的文章在網上被廣泛傳播。文章作者稱,自己是一名母親,兒子是北京中關村二小的學生,剛滿10歲,他在學校廁所里被同學扔帶有廁紙、尿液的垃圾筐,遭遇校園欺凌。

由此,校園欺凌現象引起社會熱議。新快報記者走訪廣州多個學校,從多名學生、老師、校長及駐校社工了解到,在廣州,近年來雖然并未出現造成廣泛影響的校園暴力事件,但小范圍的校園暴力并不少見。而一些并未及時處理的校園霸凌現象,對當事小孩的童年造成了較大的心理影響。

材料二:小赫今年14歲,是越秀區某中學初二的學生。這名學生高高胖胖的,皮膚還黑,同學們說他像張飛。他食量大,中午一個人能吃兩份飯,經常吃不飽去搶同學的飯。仗著力氣大,長得魁梧,平時經常欺負別的同學,被家長們投訴。

他曾長期欺凌一個男生,就是因為其身材矮胖,同學們都叫他“小胖墩”。小赫常在午休時把“小胖墩”拉到樓梯拐角,先是罵,接著打,一般持續5至10分鐘。此外,他們也會故意扔他的書包,往他課桌上灑水。問起原因,小赫理直氣壯地說:“誰讓他嘴欠,嘴欠就該打。”

面對這樣的回答,老師也感到很無奈。原來小赫父母離異,沒人管他學習,所以成績一直很差,同學們也都不愛跟他一起玩,排擠他。他覺得很沒意思,沒事就喜歡撩閑,希望別人注意他,后來發現打別人能讓人怕他,他就更覺得自己挺厲害,挺有自信。

請根據給定資料,聯系生活實際,分析校園暴力產生的原因。

要求:條理清晰,語言簡潔,不超過150字。

參考答案及解析點擊下一頁查看

1 2

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:cy47389)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。